Congresso Nacional do Azeite
Programa 2018, 5ª edição
Dia 07.Jun.2018
09h00 | Sessão de Abertura
José Gouveia Embaixador World Olive Oil Summit
Eduardo Oliveira e Sousa Presidente da Confederação de Agricultores de Portugal
Luís Capoulas Santos Ministro da Agricultura, Florestas, e Desenvolvimento Rural
10h00 | Painel World Olive Oil Summit
“Perspectivas no comércio mundial de Azeite” Abdellatif Ghedira Director Executivo Conselho Oleícola Internacional
“Xylella fastidiosa – Olive Groves Menace” Maria Saponari Istituto por la Protezione Sustenibile delle Piante, (ITA)
“Património Olivícola – Factor de Valorização no Mercado Global” Diana Frescobaldi Consorzio Laudemio – Società per la Valorizzazione dell´Olivicultura di Pregio Toscana (ITA)
11h30 | Painel “Abordagens de Mercado”
Experiência Global João Roquette Esporão (PT)
Experiência Global Rita Vilaça Gallo (PT)
Experiência Global José Duarte Ben Ismail (TUN)
Sector Cooperativo Meher Bem Ismail Coop. Agrícola de Moura e Barrancos, CRL (PT)
Sector Cooperativo Paulo Ribeiro Coop. Olivicultores de Valpaços, CRL (PT)
13h00 | Mesa Redonda
MODERAÇÂO: Mariana Matos – Casa do Azeite (PT); Jorge Jordão – Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição; Rita Bassi – Oliva (BRA); Teresa Perez – AIFO España (ES);
13h30 | Almoço
15h00 | Painel “Azeite – Padrões de Consumo em Gastronomia e Turismo”
Azeite na gastronomia: José Avillez (PT) & Vasilis Leonidou (GR)
Cultura do Azeite na hotelaria e turismo: Marco Fasoli Italian Culinary Institute for Foreigners (ITA)
15h00 | Mesa Redonda
MODERAÇÂO: Fernando Alves (PT); Leopoldo Calhau (PT); José Manuel Esteves – AHRESP (PT); Luis Araújo – Turismo de Portugal (PT);
20h00 | Jantar de Gala World Olive Oil Summit – Entrega de Prémios Concurso Nacional de Azeites de Portugal.
Dia 08.Jun.2018
09h30 | Presidente da Confederação de Agricultores de Portugal – Eduardo Oliveira e Sousa
09h35 | Presidente da Confederação de Agricultores de Portugal – Eduardo Oliveira e Sousa
A importância da inovação na Agricultura para alimentar uma população crescente Graeme Taylor European Crop Protection Association
A visão do Parlamento Europeu na PAC pós 2020 Paolo de Castro Istituto por la Protezione Sustenibile delle Piante, (ITA)
“Património Olivícola – Factor de Valorização no Mercado Global” Diana Frescobaldi Deputado Parlamento Europeu e Vice-Presidente da Comissão de Agricultura e Desenvolvimento Rural
10h10 | Mesa Redonda
MODERAÇÂO: Thierry de L´Escaille – Secretário-geral da European Landowners Organisation; Christiane Lambert – Federation Nationale des Syndicats d´Exploytants Agricoles; Yiannis Koufoudakis – GAIA EPICHEIREIN, S.A.; Pedro Barato – Associacion Agraria Jovenes Agricultores; Roberto Moncalvo – Coldiretti; Luis Mira – Confederação de Agricultores de Portugal;
O Papel da Ciência e Inovação na Agricultura Carlos Moedas Comissário Europeu para a Investigação, Inovação e Ciência
O Futuro da PAC pós 2020 Phil Hogan Comissário Europeu para a Agricultura e Desenvolvimento Rural
12h00 | Luís Capoulas Santos – Ministro da Agricultura, das Florestas, e do Desenvolvimento Rural
12h30 | Sua Excelência, o Presidente da República Portuguesa, Marcelo Rebelo de Sousa
13h30 | Almoço
15h00 | Painel World Olive Oil Summit “Análise Sensorial – Limitação vs Vantagem Competitiva”
Análise Sensorial como elemento base na Qualidade do Azeite
Juan Rámon Izquierdo (ES)
Rafael Sanchéz de Puerta Cooperativas Agroalimentarias de España (ES)
16h30 | Mesa Redonda
MODERAÇÂO: Francisco Pavão – Confederação de Agricultores de Portugal (PT); Manuel Lima – Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (PT); João Paulo Martins – Revista Grandes Escolhas (PT); José Maria Penco – Associacion Española de Municipios del Olivo (ES); Juan Penãmil – MERCACEI (ES); Vasco Torres Colaço – DECO Proteste (PT);
17h30 | Encerramento
José Alberto Pereira Presidente da Associação Portuguesa de Horticultura
Gonçalo Morais Tristão Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo
Eduardo Oliveira e Sousa Presidente da Confederação de Agricultores de Portugal