O Azeite tem diversas propriedades preventivas e terapêuticas, que fazem dele uma gordura insubstituível. O Azeite Virgem conserva o sabor, o aroma, as vitaminas, os antioxidantes e é a única gordura vegetal que pode ser consumida virgem e crua.

  • Previne o envelhecimento precoce, combatendo as moléculas que estão relacionadas com o envelhecimento das células;
  • Ajuda a controlar os níveis de colesterol ao diminuir a quantidade do “mau” colesterol (LDL) no sangue e mantendo o nível do “bom” colesterol (HDL);
  • Previne o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, pelo fato de ajudar a controlar os níveis de colesterol, evita o entupimento das artérias devido à presença de placas de gordura;
  • É aconselhado na diabetes, influenciando positivamente os valores de açúcar e gordura no sangue, pelo seu alto teor em ácidos gordos monoinsaturados;
  • Atua nas doenças das vias biliares e da vesícula, por ser a mais digestiva das gorduras. Se for absorvido antes de uma boa refeição protege as mucosas do estômago e contra as úlceras. Também serve como laxante (1 ou 2 colheres de sopa em jejum, com ou sem limão ou café) não irrita o intestino, não contrai demasiado a vesícula, não cria hábito.
  • Diminui o risco de cancro e doenças inflamatórias crónicas, já que é rico em substâncias anti-inflamatórias e devido à presença de Vitamina E;
  • A nível ósseo, favorece a mineralização, estimulando o crescimento e favorecendo a absorção do cálcio.

Os benefícios proporcionados pelo azeite são alcançados quando existe uma alimentação saudável e equilibrada, a dar preferência ao uso do azeite como tempero de saladas ou finalizador de pratos. Alguns tipos de azeite ao serem aquecidos, podem perder suas propriedades e não ter tantos benefícios para a saúde.