Ações desenvolvidas

Nos passados dias 9 e 10 de dezembro de 2023 decorreu, no Mercado Municipal de Évora, o Festival do Azeite Novo organizado pelo CEPAAL, com o apoio da Câmara Municipal de Évora e do Évora Olive Hotel.

O Festival do Azeite Novo teve como principal objetivo promover e divulgar os azeites do Alentejo recém produzidos na campanha 2023/2024, o consumo de azeite de qualidade e o conhecimento sobre o produto, sensibilizando o público em geral e os restauradores para a importância do consumo de azeite enquanto gordura saudável e pilar da dieta mediterrânica, bem como enquanto elemento característico da identidade e cultura de Portugal, e em particular da região Alentejo, onde o azeite é rei da gastronomia e sinónimo de tradição.

O Festival do Azeite Novo pretendeu ser um momento de comemoração e partilha e realizou-se no Mercado Municipal de Évora, o Mercadinho do Azeite Novo, que contou com stands de produtores, conferências, visitas de campo, provas de azeites e Showcooking.

De destacar algumas das iniciativas que foram desenvolvidas:

>> No dia 9 de dezembro, pelas 09:00h, realizou-se a Conferência “Os Benefícios do Azeite na Dieta Mediterrânica”, e pelas 14:00h a visita de Campo ao Lagar da Cartuxa.

>> Já no dia 10 de dezembro, pelas 09:00h, levou-se a cabo o Workshop Azeite do Olival à Mesa, e pelas 12:00h teve lugar o Showccoking com o Chef André Cabrita.

De maneira a promover o Festival, podia-se encontrar nos restaurantes de Évora, um prato dedicado ao evento e feito com Azeite do Alentejo, sendo ainda divulgada uma carta digital com toda a informação sobre os restaurantes aderentes, os pratos e os azeites disponíveis.

Com esta atividade pretendemos aproximar os produtores e os consumidores através da celebração do património olivícola da região.

Projeto PDR2020-214-103114 cofinanciado por fundos comunitários e nacionais.